Главная
Номера
Расценки
Как добраться
О Чернголовке
Инфраструктура
Реквизиты

Адрес: 142432 Московская обл., г.Черноголовка,

ул. Школьный бульвар, д. 1-а

E-mail: hotel.chgru@mail.ru
WWW: www.hotel.chg.ru
Тел. службы размещения и бронирования:
8(49652)46754

От древнего Черноглавля – к наукограду XXI века

Город Черноголовка унаследовал свое имя от древнего поселения, располагавшегося в этих краях более шестисот лет тому назад. Прародительницу сегодняшнего города науки - деревню Черноголовль (Черноглавль) можно найти на картах XIV века. Она находится в центре одноименной дворцовой волости, одной из самых старинных в Московском государстве. Черноголовская волость впервые упоминается в духовной грамоте (завещании) великого московского князя Ивана Калиты , написанной в 1339 году перед очередной поездкой в Орду. В XIV-XVII здешние леса были для московских князей излюбленным местом "потех" - соколиной охоты на птицу, облавах на медведей и лосей. Одна из легенд связывает происхождение слова «Черноголовка» с охотничьим трофеем царя Ивана I - громадным медведем с черной головой .

Деревня Черноголовка возникла на древнем торговом Стромынском тракте, который соединял Суздаль (столицу Восточных русских земель) со Смоленском (столицей Западных русских земель). Недалеко отсюда проходил и Троицкий тракт, связывавший село Рогожи (с 1781 года город Богородск, ныне - Ногинск) со знаменитым Троице-Сергиевым монастырем в Сергиевом Посаде. (Место пересечения Стромынки с Троицким трактом – перекресток под названием «Кресты» - мы проезжаем, направляясь в Москву или Ногинск).

Расположение старинной Черноголовки вблизи торговых путей определило ее роль в жизни Руси: здесь издавна находилась ямская станция, постоялые дворы. Наш город и сегодня славится своим гостеприимством и не оставляет равнодушными всех, кто сюда приезжает. Туристические фирмы пользуются гостиничным комплексом в Черноголовке при организации экскурсий в старинные храмы и монастыри Северо-Восточной Руси XII-XV веков (Юрьев-Польский, Суздаль, Владимир, Переславль Залесский, Ростов Великий).

Хотите осмотреть город? Прогуляйтесь по Институтскому проспекту – главной артерии города. Эта прямая как стрела улица начинается от «кольца» на въезде в Черноголоввку, идет мимо Автовокзала, скульптурной группы «Ласточки», академических институтов и раздваивается у местной природной достопримечательности - трехглавой сосны, изображенной на гербе нашего города. Почему это необычной формы дерево стало символом Черноголовки? Трудно сказать – возможно, автор герба хотел подчеркнуть, что в наших краях есть много необычного.

В 1956 году вблизи деревни Черноголовки был создан полигон для проведения исследований в области горения и взрыва, филиал московского Института химической физики. Позднее на базе этого филиала возник Научный центр, включающий около десяти институтов Российской Академии наук (РАН). Город науки Черноголовка, где велись фундаментальные исследования в области физической химии, различных направлений физики, геохимии, экологии, особенно активно развивался в 70-80-е годы. Ныне он имеет статус Научного центра Академии наук, претендует на звание наукограда и скоро по решению Правительства станет одним из первых российских технопарков в области информационных технологий.

Сегодня в городе работают следующие учреждения и организации Российской Академии Наук:

Институт проблем химической физики (ИПХФ РАН) ;

Институт теоpетической физики (ИТФ им. Л.Д.Ландау РАН) ;

Институт физики твердого тела (ИФТТ РАН);

Институт проблем технологии микpоэлектpоники и особочистых веществ (ИПТМ РАН) ;

Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова (ИСМАН) ;

Институт экспериментальной минералогии (ИЭМ РАН);

Институт физиологически активных веществ (ИФАВ РАН);

Научный центр РАН в Черноголовке (НЦЧ РАН) ;

Экспериментальный завод научного приборостроения (ФГУП ЭЗАН) ;

ФГУП Научно-технологический центр "Электронтех" РАН

При многих институтах действуют базовые кафедры московских вузов (МФТИ, МГУ, МИСиС), где проходят практику студенты и учатся аспиранты.

Интересуетесь подробностями? Тогда посетите Музей истории города, который находится с торца соседствующего с Гостиницей «Аспирантского общежития». В холле досугового центра «Гамма», где на втором этаже располагается краеведческий музей, развернуты постоянно обновляющиеся художественные экспозиции. Свои картины, графику, фотоработы, арт-проекты здесь выставляют местные и московские художники, дизайнеры, театроведы.